Top 3 de deliciosas recetas en Navidad al wok

Descubre estas deliciosas recetas que demuestran que diciembre y sus fechas especiales de Navidad y fin de año también pueden ser sinónimo de festejar de manera saludable, deliciosa y divertida, por eso te traemos estas ideas para que le saques partido al wok.

Antes de preparar estas recetas, ten presente que para que queden bien cocidos los ingredientes como carne y pescado es necesario cortarlos en trozos pequeños para que se cocinen en el menor tiempo posible. Las verduras se organizan un poco más grandes para que el sabor quede en la cocción y se note la textura y frescura que proporcionan a estos saludables platos. 

La recomendación de un experto al Wok, Andrés Madrigal para el portal Nueva tribuna.es "Antes de cocinar  hay que calentar  vivamente el wok (hasta que eche humo!!!! Sin miedo) por todo su diámetro. Verter, fuera del fuego, un poco de aceite y moverlo como su fuera un hula hoop, arrimar nuevamente al fuego e introducir los ingredientes, de esta manera se cocinaran en su punto exacto. Recordar que cuando pase eso, la temperatura del wok desciende considerablemente, así que no tener miedo a calentarlo muy bien previamente.  

Os recomiendo saltear en pequeñas porciones y cuando todo este “salteado” mezclar súbitamente por unos segundos y añadir un poco de líquido, agua, vino blanco, cerveza, caldo de pescado, caldo de ave…para conseguir un efecto de vapor y así lograr una jugosidad increíble"

Con esta recomendaciones iniciales de los expertos, pasamos a presentarles 3 recetas que puedes preparar de manera práctica para que sorprendas en estas fiestas de fin de año. 

Receta #1: Albóndigas al coco

Esta deliciosa receta del portal Hola https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros la compartimos por ser una preparación novedosa y fácil de realizar. 

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                         Fotografía: https://www.hola.com/cocina/recetas/20191015151638/wok-albondigas-coco/

Conoce sus ingredientes: 

  • 1 cebolleta.

  • 1 trozo de jengibre fresco de unos 2 cm.

  • 400 g de carne picada mixta de cerdo.

  • 200 g de carne picada de cordero.

  • Sal.

  • Pimienta.

  • Comino, ajo y mostaza molidos.

  • 7 cucharadas de coco rallado.

  • 500 ml de aceite de cacahuete.

  • 500 ml de caldo de carne.

  • 1 cucharada de pasta de curry.

  • 4 cucharadas de mantequilla de cacahuete.

  • 1 cucharada de tomate concentrado.

Elaboración: 

  1. Pelar y picar la cebolleta.

  2. Rallar el jengibre finamente.

  3. Mezclar los dos tipos de carne y añadir el jengibre rallado y la cebolleta picada.

  4. Condimentar con las especias y formas bolitas.

  5. Rebozarlas en coco rallado y freír en el wok con abundante aceite hasta que se doren. Reservar.

  6. Calentar el caldo de carne con la pasta de curry, el concentrado de tomate y la mantequilla de cacahuete. Remover bien hasta que reduzca y resulte una salsa homogénea.

  7. Servir las albóndigas con la salsa sobre unos noodles..

 

Receta #2: Pak choi con setas, salsa tamarindo y semilla de amapolas

Esta deliciosa receta del portal  www.nuevatribuna.es recomendada por Andrés Madrigal es una preparación práctica, saludable, diferente y con un toque de contraste de sabores sorprendentes para celebrar esta Navidad. 

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                    Fotografía: https://www.nuevatribuna.es/articulo/consumo/menu-navidad-wok/20161120095605133987.html

Esta deliciosa receta del portal  https://www.objetivobienestar.com la recomiendan para olvidarse de la carne a planca y buscar otras preparaciones para celebrar en familia. 

Conoce sus ingredientes: 

  • 650g de pak choi cortados a lo largo y que sean muy tiernos.

  • 180g de seta shitake laminada.

  • 120g de hongo portobello cortado en cuartos.

  • 1 cucharada de salsa tamarindo.

  • 1 pizca aceite de guindilla.

  • 1 pizca de mirin.

  • 12cl de caldo de verduras.

  • 1 pizca de semilla de amapolas.

  • Sal fina.

  • Pimienta negra recién molida.

  • Aceite de sésamo.

Elaboración: 

Calentar a fuego vivo el wok hasta que comience a humear. Añadir el pak choi, remover con una cuchara alargada, verter un poco de agua, tapar y dejar cocinar 2 minutos. Retirar del wok y pasarlas a una fuente.

Limpiar el wok con papel de cocina y volver a calentar a fuego vivo. Añadir las setas y hongo; cocinar 30 segundos, salpimentar y verter un poco de aceite de sésamo, aceite de guindilla, la salsa tamarindo, el mirin y el caldo de verduras. Incorporar el pak choi sin dejar de remover y servir inmediatamente. Espolvorear con las semillas de amapola.

Receta #3: Yakisoba de pollo (Japón)

 

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                    Fotografía: https://www.objetivobienestar.com/7-recetas-wok-completas-sabrosas_12051_102.html

Conoce sus ingredientes: 

  • 315 g de fideos ramen ya hervidos (125 g en crudo).

  • 40 g de zanahoria en juliana.

  • 90 g de col verde en tiras.

  • 340 g de muslos de pollo deshuesados y sin piel (en trozos de 5 cm).

  •  3 cebolletas en tiras.

  •  3 cucharadas de aceite de cacahuete.

  • 60 ml de salsa japonesa.

  •  2 cucharadas de ketchup.

  • 60 ml de salsa Worcestershire, sal y pimienta blanca.

Ingredientes para la salsa japonesa (275 ml)

  • 150 ml de salsa de soja.

  •  60 ml de mirin, 60 ml de sake.

  • 2 cucharadas de azúcar extrafino. .

Elaboración: 

En un bol, mezclar las salsas y el kétchup. A fuego vivo, dorar el pollo en 1 cucharada de aceite de cacahuete de 5 a 8 minutos, removiendo. Reservar. Saltear la zanahoria y la col en el aceite restante durante 2 minutos. Añadir los fideos ramen, la mezcla de salsas y el pollo. Saltear hasta que todo esté bien integrado. Fuera del fuego, incorporar las cebolletas, salpimentar y mezclar. Repartir en 2 platos.

Elaboración de la salsa: 

 En un tarro, mezclar la salsa de soja, el mirin, el sake y el azúcar. En un lugar fresco y seco se conserva durante 1 mes.

Esperamos que estas recetas te permitan crear y cocinar una experiencia distinta y exquisita para que los familiares y amigos compartan un momento de celebración con los sabores de la gastronomía asiática ¡En Coninsa te deseamos felices fiestas!

 

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